안녕하세요, 차은진 고객님 :)
키친툴입니다.
먼저 문의하신 제품은 철 소재의 웍이기 때문에 스테인레스와 달리 연마제 제거 작업을 하시지 않으셔도 됩니다.
철 소재의 팬이나 웍의 장점은 일반 코팅팬과는 달리 아무런 코팅이 되어있지 않아 친환경적이며 오래 쓰실 수 있다는 것입니다.
다만, 코팅이 되어있지 않기 때문에 코팅 역할을 하기 위해 웍 표면을 기름으로 잘 길들이셔서 사용을 하셔야 평상시 공기 중 산소로 인한 녹 발생도 방지할 수 있고,
웍 표면이 기름으로 코팅이 되어 조리시 식재료가 눌러붙지 않게 됩니다.
눌러붙는 이유는 여러가지인데 화력이 너무 쎄거나, 웍이 아직 길들여지지 않아서 그렇거나, 혹은 예열이 충분치 못하는 등의 이유가 있습니다.
철 소재 특성상 열 전도율이 좋아 화력은 중불 이하로 사용하시는 것이 좋습니다.
예열은 조리하시기 전 중약불로 예열하신 후 사용하시면 좋습니다.
웍을 길들이시는 것은 초반 사용하실 때에는 기름이 많이 있는 식재료나 요리를 자주 하시면 좋습니다.
세척시에는 일반적으로는 세제 없이 뜨거운 물로 불려 세척하시면 됩니다.
세척하신 후 보관하실 때에는 웍을 약불에 올려 표면의 수분을 완전히 제거하시고 보관하셔야 녹이 발생하지 않습니다.
보관하실 때 기름을 극소량 얇게 발라 건조한 곳에 보관하시면 녹이 발생하는 것을 줄일 수 있습니다.
세척시에도 세제를 사용하지 않는 이유는 표면의 생성된 기름막이 다 씻겨져나가버리기 때문입니다.
오염이나 기름 때나 냄새가 심할 때에만 세제 세척하시기를 권장드리며 세제 세척을 하신 후에는 웍 첫 사용 전 하시는 길들이기 작업을 해주셔야합니다.
까맣게 묻어나는 것은 철 성분의 미립자이므로 인체에 무해하여 안심하셔도 됩니다.
일반적으로 웍 사용 초반에 길들여지지 않아 묻어나게 됩니다. 아래와 같은 방법으로 조리 전 관리해보시기를 바랍니다.
1. 웍을 약불로 예열하신 후 먼저 웍에 소량 기름을 떨어뜨려 웍 앞뒤로 잘 발라 골고루 표면에 스며들도록 문질러 닦아줍니다.
2. 이때 키친타올에 까맣게 묻어나올 수 있습니다. 이는 철의 미립자로 인체에 무해합니다. 그러나 보기에 거슬리신다면 최대한 덜 묻어나올때까지 반복하여 닦아줍니다.
3. 웍에 기름을 넉넉히 두르신 후 감자 껍질 등의 짜투리 야채를 볶아줍니다.
4. 짜투리 야채가 노릇하게 볶아지면 내용물을 비운 뒤 기름을 둘러 조리하시면 됩니다.
이 작업은 경우에 따라 웍을 길들이실 때 몇 번 반복하실 수도 있습니다.
점점 길들여질수록 묻어나오거나 조리시 눌러붙는 일도 적게 되나, 평상시 이러한 관리법을 이해하신 후 적용하시면서 조리 및 관리하시면 좋습니다.
더 궁금하신 사항이 있으시면 남겨주세요.
감사합니다.
[ Original Message ]
이웍을 사고 사용중인데
요리할때마다 계속 늘러붙고..
연마제 제거를 거의5번은 했는데도 계속
검정색이 뭍어나는데 왜그럴까요?ㅠ
방법좀 알랴주세요..
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